跳到主要內容區塊
  • 字級大小

文藻外語大學 打造異鄉人的避風港

發布日期 2020-09-03 11:34:00

 

 

文藻外語大學於(8/10-11)由大學社會責任辦公室王立勳執行長率領各計畫老師們進行為期兩天之北中參訪行程,本次重點的參訪對象為:台北台灣四十分之一移工教育文化協會及台中東協廣場SEAT南方時驗室。據勞動部和國家發展委員會(2019)的統計數字指出,來台工作之移工的數字已在2018 年底突破70萬大關。


雖政府已投入不少資源協助,面對逐年成長來台就業的外國工作者,更多技術上的困難則需要當地的大學、社福組織、非營利機構等來推動延伸。因此文藻外大這幾年課程鼓勵學生投身公共性議題服務,針對改善移工/新住民的福祉提出討論,運用自身語言專長結合課程、服務創造更完善的社會關懷網,反應文藻外大辦學宗旨的以人為本和服務奉獻精神。面對全球化及,四十分之一移工協會及南方時驗室的年輕團隊導入免費雲端影音課程和在家自學懶人包教材,也與文藻外大交流未來課程發展之方向,尤其在組建以靈活實用為主的生活化內容協助這些異鄉人能快速適應台灣生活和並在職涯探索上能夠多方位延展讓移工們不論在台期間或是回國後依舊可以運用這些無形資源逐漸改變當地社會以呼應聯合國永續發展之目標。此外,破除舊有的「白人負擔」觀念,放下文化差異聆聽彼此,希望我們在福爾摩沙島上引以自豪的多元文化和南島歷史依然可以延續下去。