跳到主要內容區塊
  • 字級大小

破除刻板印象, 從了解文化開始

發布日期 2021-07-27 14:21:00

 

 

以下文章轉自高教深耕網站http://www.news.high.edu.tw/usr/content.php?cid=224&did=883

 

“Tak kenal maka tak sayang.”(不認識就不愛),一位印尼新住民在參與文藻外語大學所舉辦的多元文化活動後,有感而發地寫下這句話。

「不了解某些事物,就不會喜歡上它,甚至會產生偏見。」文藻外語大學通識教育中心專任副教授蔡介裕如此詮釋。為了破除偏見,文藻師生從認識及接觸新住民文化開始,這正是「藻到新力亮~文藻USR新住民(新移工)關懷增能計畫」發起的初衷所在。

「有學生不想讓自己的新住民媽媽來學校參加園遊會、畢業典禮。」擔任計畫主持人的蔡介裕說起學生的心事,以及新移工在臺灣的處境。「有一段時間,對於外籍移工在車站大廳席地而坐聚會,大家爭論不休,這也促使我們想進一步了解新移工的生活,」他指出。

從之前的「無邊界大學計畫」到現階段執行的「藻到新力亮」計畫,文藻將行動範圍從新住民子女與新移工關懷,逐步擴展至關注及解決文化衝突與生活適應問題。

不同於過去較偏向施與受的單向協助做法,文藻的思考方向轉為「共學共好」。透過文藻學生與新住民/新移工的合作、學校與社區的連結,共同營造雙向交流的環境,讓這些新朋友能展現自身文化優勢,臺灣人也能因此學習對方文化,並進一步了解真實的他們。

透過交流平臺,讓更多人認識新住民

「高雄新住民多元文化市集」是文藻為新住民創建的平臺,讓他們藉此展現自己的優勢文化。這項平臺在每月的第三個星期日固定舉辦市集活動,首次活動於二○二○年三月在高雄橋頭百世新天地舉行。

每次市集約集結十餘個國家的新住民參與,市集攤位規模多至四十攤左右。市民在幾步距離內就能享用泰國沙嗲冰棒、越南河粉、印尼薑黃飯,或是宏都拉斯的蛋糕。

不只口腹之慾可以得到多元滿足,現場還能買到充滿異國風味的手工藝品。像是尼泊爾的手作羊毛氈作品、俄羅斯的俄羅斯娃娃。此外,並能欣賞印尼安克隆樂器演奏、華麗的泰國舞蹈表演、充滿神祕色彩的中東肚皮舞,以及由文藻校內印尼社、越南社團帶來的學生表演等。

「以市集展現美食、表演等大家感興趣的事物,的確吸引更多人參與及願意了解,」蔡介裕指出。他強調,這個活動的另一層意義,是「透過在眾人面前展現母國文化,建立新住民,尤其是他們的子女對於己身文化的認同和驕傲。」

文藻學生也參與市集擺攤,同學們身著東南亞各國服裝與民眾互動,希望透過語言教學、常民生活體驗、社會文化小學堂等主題遊戲,讓市民在歡樂氣氛中,進一步了解東南亞文化。

雖然因為新冠肺炎影響,導致市集目前無法如規劃每月舉行,然而幾次活動累積出的口碑,引來更多許多政府單位與公益機構,例如移民署、社會局等,希望利用此平臺推廣。

眼看市集收效頗佳,基於平臺的永續性,文藻已協助新住民於今年六月成立「高雄新住民多元文化推廣協會」,讓市集等各項活動,在學校計畫於未來執行完畢後,仍能持續進行。

 

 

 

 

了解文化和歷史,破除偏見

文藻學生的關注對象也擴及新住民第二代。學生們運用自己的語言專業,與新住民的孩子「共伴同行」。大學生一面用華語、英語和孩子溝通,同時也增加了自己練習其他語言的機會,可說是一舉實現「共學共好」。

為了增進學生對於多元文化的了解,文藻東南亞學系開設「臺灣的東南亞移民」選修課程,上課採主題式教學,介紹東南亞各國的移民歷史遷移,以及移民文化對當地文化的影響。

通識教育中心則開設「生命關懷與社會實踐」深碗課程,並進一步延伸至校外。同學以分組方式設計活動,讓社區居民能夠因了解而消弭對於新住民/新移工的偏見。「在舉辦活動的過程中,我們的學生也發現自己的想法存在許多盲點。」蔡介裕說。

例如,去年感恩節,文藻學生原本想在社區舉辦「感恩的心 感謝有『尼』」活動,藉以感謝為數不少的印尼看護姊妹們,並請她們品嘗火雞肉飯。畢竟在臺灣人的認知中,感恩節就該吃火雞。殊不知,印尼九成以上人口信奉回教,他們並不慶祝這個屬於基督教的節日。這個想法後來就因此打住。

透過課程和活動了解新住民和新移工的生活,學生們更願意付出關懷。在為期一個月的凹子底看護關懷活動中,文藻學生為平日除了看護工作,不太擁有餘暇休閒的外籍看護們,準備了波浪鼓、自編手環、手作愛玉和闖關遊戲等活動,在每週二和看護姊妹們一起同樂。

「透過這些活動,我看到學生的主動性。他們不是為了完成課程,而是發自內心關懷這些外籍看護,」蔡介裕說。

許多雇主都願意讓自家看護出來上課。不過,總還是有人認為沒有這個必要。想要說服他們,文藻從拉近與雇主或受雇長者的關係開始做起。

比如,與岡山仁義里里長配合勵志新城發展協會,共同推動該社區成為關懷據點,並結合輔英科技大學、樹人醫護管理專科學校及正修科技大學等學校,一起規劃社區夜間講座。透過能夠引起社區居民及受顧長者興趣的主題,吸引他們到場,藉機推廣友善對待外籍看護的觀念。

藉由這一切努力,文藻希望能讓更多民眾意識到新住民/新移工受到的不平等對待,願意給予更多的尊重。「人,始終是我們所有計畫和課程的出發點,」蔡介裕做下註腳。