跳到主要內容區塊
  • 字級大小

向世界接軌,文藻外語大學準備好了!

發布日期 2021-10-30 11:26:00

 

 

向世界接軌,文藻外語大學準備好了! (撰文: 陳洺祥、陳岳楷、張皓凱、鄭宇盛及周則銘)

 

2021年10月15日,我們有幸邀請教育部蔡清華政務次長蒞臨WHC-USR的教師社群,為大家帶來一場豐富的教育願景分享。文藻外語大學身為全台第一所外語大學,也是南台灣致力於培育外語人才的重點學校,其教學理念本是以提升學生外語能力為核心;然而,面對少子化,全台大專院校為了爭取更多學生就讀,紛紛投入這場「外語」戰場,競爭者林立的情況下,文藻外語大學不斷精進各項資源,整裝待發捍衛外語大學名號的主權標竿。

 

負責雙語國家教育政策之一的蔡清華次長表示:「城鄉差距一直是本國教育政策很難全面性實施的問題所在,所以透過數位學習,科技的輔助就顯得格外重要」。在此次臺灣受到新冠肺炎疫情衝擊的情況下,全台許多國中、小學停課不停學,老師能否隔著沒有感情的電腦螢幕達到上課的成效就顯得格外重要。許多偏鄉甚至是連一個正式的英文老師都沒有,更別說是外語教學。透過此次疫情造成的影響,讓我們意識到一位具有外語專業教學能力,且兼具科技方面、數位化的教學能人的人才,就顯得格外重要。

 

未來英文普及化後,國內大學與國外大學合作,不只有交換生留學合作,更希望有更多的專案合作、專題研究,以及學校老師與國外老師共備課程。再者,透過外語老師的培訓課程,期望能與英文網路平台合作開發更多的學習軟體,將外語學習融入生活中,營造自然又有效的學習情境。

 

學習已經不再是懸梁刺股,鑿壁偷光,網路資源教學讓你二十四小時零時差的享受第一手教學,讓外語成為生活中的一部分,尤其文藻外語大學設有數位系,將外語教學與實際操作電腦科技完美結合,相信能進一步培養許多外語教學數位人才,強調學生以英語為溝通工具,並以專業技術進行國際合作交流,在整合「外語+專業」的學習策略下,培養學生國際傳播及管理能力。未來透過全英語課程,持續輔導學生考取英語檢定證照,提升學生國際移動力與英語溝通能力,培育更多的跨領域新媒體國際傳播人才。

 

配合國家的政策,看見文藻推動全校全英語教學,並挹注教學端和學生端多項教學資源,強化學習風氣,另一方面協助各系所、中心,規劃學院策略與執行目標,並成立系級全英語課程推動大使,提升全英語教學成果,全面與世界接軌!與會老師們都深受鼓舞,有心一同來接受挑戰,希望成為國家推動雙語策略在南台灣重要的基地 !