文藻USR Hub 計畫校務推動分享

發布日期 2021-12-30 00:29:00

【#USR共培活動小記者】

USR HUB 深化與展望 V

專題 2:校務支持種子型 USR 計畫的發展及深化之實務案例及研討實務經驗分享及案例研討

專題演講(一)USR Hub 計畫校務推動分享 以文藻外語大學為例

主講人:施忠賢(文藻外語大學副校長 文藻外語大學社會責任計畫 辦公室主任)

回味當日活動https://youtu.be/HjTA8gyWh1s?t=19352

------------------------------------------------------------------

文藻大學是一個天主教學校,自創建之時就帶著服務之精神,幾乎每年寒暑假都有學生團隊到各地服務,定點定期的服務傳統是USR精神的開端。自107年開始申請USR計畫,推動與國際醫療志工相關的「溫暖白色巨塔」計畫,以高雄義大、榮總、小港醫院為場域,主要進行醫療、翻譯志工服務,也曾組團遠赴柬埔寨,進行弱勢學童衛教與英文教學,也製作多國語app傳達疫情知識。109年校級開始組成更多教師團隊,執行「藻到新力亮」的新住民相關計畫,以新住民為主角,每月舉辦多元文化市集,也進行新二代的關懷與扶學活動、移工醫療協助與課程。同時基於一院一USR的精神,由三個實體學院與一個通識學院,推動四件USR HUB計畫,在合作鏈結上,與產、學、官界接軌;校級方面,有定期工作會、建立獎勵制度、整合教師權益、成立教師社群並邀請學生社團的參與。

國際文教院的「Our Town」計畫,希望給予觀光景點輔導,以左營、橋頭、鳳山、加東、恆春等高屏一帶舊觀光景點為場域,安排特產的重新包裝、進行英語導覽遊程設計、重新擬定行程,拓展國際化市場。

歐亞學院加入鹽埕舊社區的活化工作,在此辦理多元文化活動,培訓商家基礎英文能力、相關外語出版品,以吸引國際觀光客。

新媒體院結合教育部數位學伴計畫,希望確保高雄市弱勢孩童享有平等高品質教育,協助國中小建立輔導機制,建置YouTube頻道「Oh! Show! 繪課室 - 文藻小學堂」給予國小程式設計、國英語教學、藝術活動手做等線上課程。

最後一個HUB則是青銀共學計畫,定期定點由師生共同帶領社區長者活動、提供課程如瑜珈、太極拳、契約與民事,增添生活樂趣並尋找未來方向,建立樂活、樂心與樂靈的社區。